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eatly, für das gute Bauchgefühl

early, Pizza, Cuban, vegan

Eatly Teig
Für das gute Bauchgefühl
Ab und zu passiert es, dass ich angeschrieben werde um ein neues Produkt zu testen. Ehrlich gesagt bin ich da auch recht wählerisch, da ich gewisse Anforderungen an ein Produkt stelle, damit ich es auch weiter empfehlen würde. So auch bei eatly, einem fermentierten Flüssigkeit aus der Flasche.
Ja, jetzt könnte man sagen :“ Mit Fertigprodukten möchte ich nichts zu tun haben!“, jedoch hat mich der rund um Nachhaltigkeitsaspekt bei dem Produkt von Anfang an überzeugt und am Ende des Tages auch das wirklich nette Gespräch mit Herrn Wenisch, der eatly mit seiner Frau zusammen entwickelt hat.
Der Teig ist von indischen fermentierten Teigen inspiriert, diese haben die Beiden auf ihren Reisen kennen und lieben gelernt. Der Teig besteht aus zwei Hauptzutaten, Reis und Linsen. Durch den Fermentationsprozess erhält er eine leichte, frische und säuerliche Note, diese wird mit Bockshornklee, Salz und Pfeffer perfekt abgerundet, so dass man den Teig für viele verschiedene Gerichte als Grundzutat nutzen kann, auch für Süßspeisen.
Und hier wurde es auch für mich spannend, denn dieses Produkt ist nicht einfach eine herkömmliches Rezept vegan interpretiert, sondern endlich mal was eigenständig neues, was mich auch dazu inspiriert hat rum zu experimentieren.
Das einfach Ausbacken in einer Edelstahlpfanne ist leider gescheitert, auch nach mehrmaligen Versuchen, hier hat sich auch das einzige Manko herausgestellt, denn eatly klebt gerne am Pfannenboden fest, nun gibt es ja aber auch heut zu Tage Pfannen mit einer gesundheitlich verträglichen Anti Haft Beschichtung und in diesen gelingt er problemlos, z.B. ganz dünn als Crêpe, bzw. Wrap ausgebacken und dann nach herzenslust gefüllt. Übrigens findet ihr auf der Website, eatly.eu einen Haufen schöner Rezepte für den Teig, z.B. Kartoffelauflauf, Hot Dog Buns, Kaiserschmarrn und andere.
Inspiriert von den glutenfreien Teigen auf der Website habe ich eine schnelle Cuban Pizza Variante entwickelt, der Teig kommt ohne Hefe, sondern mit Weinsteinbackpulver daher, was die Umsetzung erleichtert, beschleunigt und ansonsten dem Hefeteig in Nichts nachsteht, probiert es mal aus, den Teig könnt ihr auf der eatly Website bestellen: www.eatly.eu

Auch wenn ich in Zukunft meine Teige selber machen werde finde ich ist eatly ein schmackhaftes, qualitativ hochwertiges Produkt das viele Menschen überzeugen wird.

Cuban Style Pizza

eatly, Teig, Glutenfrei

Zutaten:

1 rote Paprika, 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 200 g Tempeh, 2 EL Rosinen (eingeweicht), 1 Ds. Tomaten stückig, 1/2 TL salz, Pfeffer, 1/2 TL Koriandersaat gemahlen, 1 TL Kreuzkümmel, 1 EL Oregano, 1 EL Thymian, 100 g Buchweizenmehl, 150 ml eatly Teig, 1/4 TL Salz, 1 EL Olivenöl, 1/2 Pckg. Weinsteinbackpulver

Zubereitung:

Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Tempeh kleine bröseln. Diese Zutaten in eine Schüssel geben. Rosinen, Tomaten, Salz, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, Oregano und Thymian mit untermengen und beiseite stellen.

Aus den restlichen Zutaten rasch einen Teig kneten, nicht wundern, der Teig ist etwas feucht. Den Ofen auf 180°c Umluft vorheizen. Backpapier auf ein Backblech geben und den Teig darauf geben. Am besten mit einer kleinen Teigrolle darauf ausrollen, das gelingt am besten wenn die Rolle mit kaltem Wasser benetzt ist, so klebt der Teig nicht daran. Die Paprika-Tempeh Masse darauf verteilen und die Pizza 20 Minuten backen.

 

 

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Karibische Küche – vegan und regional 28.08.20

Am 28.08.20 ist es wieder soweit mit überarbeiteten Rezepten kochen wir karibische Küche - vegan und regional saisonal interpretiert. Anmelden könnt ihr euch hier > BioGourmetClub Köln.

Hier gibt es schon einmal eine kleine filmische Kostprobe mit Baca Algos, Moros y Cristianos, Mojo Verde

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Ein Starkes Team – Rezept Entwicklung – Schulungen – Verpflegungskonzepte

Edith GätjenEdith Gätjen ist Ökotrophologin, Systemische Familien- und Paartherapeutin und Buchautorin. Gemeinsam Verbinden wir beide unsere Leidenschaft zum Kochen und allen Themen rund um die Ernährung. So entstehen Verpflegungskonzepte für Kita, Schule und zu Hause, Rezeptentwicklung, sowie passende Fortbildungen und In House Schulungen. Zwei Projekte für die wir zusammen Rezepte und Content entwickelt haben:
LEFA – leckeres Essen für Alle – von proveg international
ICHKANNKOCHEN! Familienküche – der Sarah Wiener Stiftung
Die passenden Bilder, sowie Video Material können wir auf Wunsch mit erstellen.
Wir freuen uns auf Ihre Anfragen!

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Online Kochevent Nr. 1

Mit großer Freude habe ich am 16.05.20 mein erstes Online Kochevent durchgeführt.
Für den DRK-Landesverband Baden-Württemberg e.V. Jugendrotkreuz, dieser hat jedes Jahr ein Team Event für seine Mitarbeiter. Aufgrund der momentan Corona Situation kamen sie auf mich zu um ein Online Angebot auf zu bauen.
Nach ein paar Probeläufen ist hieraus ein schöner kulinarischer Abend entstanden, bei dem sogar Teilnehmer aus Namibia mit machen konnten. Die Corona Krise schränkt uns teils ein, auf der anderen Seite entdecken wir viele neue Möglichkeiten und werden hoffentlich für die Zukunft etwas lernen.

Stefan Brandel Online Kochen

Online Kochevent

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Film : Bei Kerzenschein in New Orleans im BioGourmetClub

Am 29.05.2019 gab es im BioGourmetClub Köln ein wundervolles veganes Candle Light Dinner,

"Bei Kerzenschein in New Orleans", die Südstaaten Küche vegan interpretiert.

Den Film zu dem wunderbaren Abend könnt ihr hier sehen.

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Bei Kerzenschein in New Orleans

Hier geht´s zur Seite vom BioGourmetClub und zur Reservierung für das Candle Light Dinner in New Orleans am 29.05.19 :


Chili_Salt_Flavour

 

 

 

 

 

 

Bis Bald!

Aktuell

Vegan und vollwertig in der GV

Hier findet ihr den Vortrag zum Thema "Vegan vegetarische Angebote in der GV" der UGB Tagung 2018 in Gießen :

Vortrag_JPEG

...und hier gibt es das passende Seminar-Angebot zum Thema :

Vegan-vollwertig-köstlich in der GV

Aktuell

Klimafreundliches Kochen – Radio NRW

Hören könnt ihr die Sendung am 11.04.2019

zwischen 17 und 18 Uhr hier :

Radio Leverkusen

oder auch hier

Radio Euskirchen

Hier geht es zur Facebook Seite von Nina Tenhaef, der Moderatorin der Sendung, dort gibt es dann auch einen Film zu den Aufnahmen :

facebook_DieNinaTenhaef

Viel Spaß beim Hören und sehen.......

Aktuell, Empfehlungen

Interview UGB Forum, Für eine vegetarische Esskultur

Um das Interview mit mir,

im UGB Forum 2/19

in vollen Zügen

zu lesen geht es

hier lang

 

 

 

 

Aktuell

Das sind ja mal gute Aussichten, für 2019

Kochen

Auch dieses Jahr steht wieder einiges an. Ob für Profis aus dem Gastgewerbe, oder auch für den leidenschaftlichen Hobbykoch und Menschen, die sich für das Thema Ernährung interessieren. Hier findet Jeder etwas um seine kulinarischen Fähigkeiten auf ein neues Level zu bringen, und sein Ernährungswissen zu erweitern, viel Spaß dabei!

Ganzjährig
Wie letztes Jahr auch, bin ich Trainer der Genussbotschafterschulungen der Sarah Wiener Stiftung. Alle Termine und Infos zur Anmeldung findet ihr hier

27.03.19
Die Küche betriebswirtschaftlich betrachtet, eine Kooperation der DEHOGA und Stefan Brandel. Weitere Info gibt es hier

01.04.19
Hygiene Schulung für Mitarbeiter, bei der Delphi Lebensmittelsicherheit in Köln. Einer von mehreren Termin die ganzjährig stattfinden. Hygiene mal nicht so steril und trocken vermittelt bekommen und trotzdem kompetent. Folgebelehrung laut IfSchG. Infos findet ihr hier 

09.04.19
Bio Angebot und Nachhaltigkeit im Gastro-Küchenalltag, Bio und Nachhaltigkeit sind die zwei prägenden Schlagworte, wenn wir an die Gastronomie der Zukunft denken. Wie dies gelingt, und vor Allem welche Vorteile der Gastronom, wie auch der Kunde hat erfährt man hier

12.04.19
Kernkompetenzen in der Küche. Bei diesem Seminar bekommen Teilnehmer Grundlagen vermittelt, die wichtig beim Einstieg ins Gastgewerbe sind, in Bezug auf die Küche. Vor Allem Quereinsteiger werden hier an gesprochen. Fühlt ihr euch angesprochen, dann schaut mal hier vorbei.

10.05.19
Veganes Candle Light Dinner – Haute Cuisine. Mit Ruth Deckers zusammen werde ich im Bio Gourmet Club Köln einen romantischen Verwöhn Abend der Haute Cuisine gestalten. Einfach kommen, genießen und gerne auch in die Töpfe schauen. Mehr gibt es hier

29.05.19
Dinner bei Kerzenschein in New Orleans, ebenfalls im Bio Gourmet Club Köln könnt ihr an diesem Abend mit mir in die lebendige Küche New Orleans´ reisen. Meine Leidenschaft ist die karibische Küche, und da ist es bis New Orleans nicht sehr weit. Also kommt mit, buchen könnt ihr hier

21.06.19
Vegan, vollwertig, köstlich in der GV – professionell umgesetzt, heißt es zum zweiten mal, nachdem wir letztes Jahr schon einen tollen Start mit unserem neuen Seminar hatten, bieten Edith Gätjen und ich wiedermal dieses schöne Seminar beim UGB, dem Verein für unabhängige Gesundheitsberatung an. Bereichert euer GV Angebot und erfreut eure Gäste damit, hier geht’s lang.

Und noch mehr :
Dehoga-Nordrhein im Juli : Ernährungstrends und ein Blick in die Zukunft
Bio Gourmet Club im Juli : Hier geht es wieder karibisch vegan zur Sache und das ganz regional : )
Bio Gourmet Club im Oktober : Zum zweiten Mal lädt Oma ein und serviert vegane Köstlichkeiten
UGB im November : Praxis Präsentationen und Kostproben

Weitere schöne Angebote finden das ganze Jahr über statt, außerdem bin ich ständig neue Konzepte am austüfteln, also lasst euch einfach überraschen, oder fragt gerne mal an was noch so im Angebot ist.

Vielleicht sieht man sich.

Schöne Grüße,

Stefan Brandel